О жизни (блог)

Пси-гуру (блог)

Доброта или виктимность

  •  5 Февраля 2019
  •   Очевидности с непривычного ракурса

Мы все понимаем, что такое добро, добрый человек, добрый поступок… кажется.

По крайней мере, я практически не встречаю людей, которые считают себя недобрыми. Нам не жалко кусочка колбаски для бездомного котенка, но вряд ли найдется много желающих принести этого котенка домой. Мы поможем старушке перейти через дорогу, но вряд ли будем ежедневно навещаться старенького одинокого соседа. Можно ли назвать нас добрыми? Я бы назвала людей, которые не причиняют другим неприятности, а по ходу и слегка помогают – «незлыми». Доброта – это, прежде всего, работа – делать мир лучше. Настоящая доброта требует труда, требует самопожертвования, требует времени, наконец. И, конечно же, доброта – бескорыстна.

Блог психолога Елены Эрнандес | Доброта или виктимность | Виктимное поведениеНо не стоит путать бескорыстие с добротой. Виктимное поведение, как правило, тоже кажется бескорыстным. Виктимное поведение – это поведение жертвы. Когда человек жертвует своими интересами, своими желаниями, своим временем, своей безопасностью, своей жизнью, наконец, чтобы обслужить интересы другого человека. «Он был (она была) слишком добрым и доверчивым человеком», – часто говорят про невинные жертвы преступной жестокости. «Был доверчивым» - соглашусь. А вот была ли жертва «добрым» человеком – большой вопрос. Не должен добрый человек привносить в мир зло, по определению. Провокация, другого человека на жестокий поступок (пусть даже провокация была неосознанной) – не может называться добром...

читать дальше  

«Mañana» или прокрастинация. Часть 2

  •  21 Января 2019
  •   Очевидности с непривычного ракурса

Мы – нация перфекционистов. Всё, что меньше слона, нам есть не интересно – «себя не уважать». Наши хулиганы не берутся прыгать через заборы ниже 2-х метров. Наши таксы нападают исключительно на доберманов. Иностранные языки мы должны знать в совершенстве или никак. Чаще никак. Зато язык мата осваиваем на «ять!» Обычная утренняя зарядка – это не серьезно. Нужна или йога, или тхэквандо. На худой конец вместо зарядки мы проделываем полноценную двухчасовую домашнюю тренировку, первую и последнюю в своей «новой жизни», а потом неделю ползаем на карачках. Вместо ежедневного прохладного душа лезем на Крещение в прорубь – и годовой план закалки выполнен. Просто сократить количество потребляемых продуктов не можем – или диета на кефире, или пара тортов на ночь...

читать дальше  

«Mañana» или прокрастинация

  •  11 Января 2019
  •   Очевидности с непривычного ракурса

О чём хорошем можно поговорить в преддверии окончания длительных праздников. Ну конечно же, о прокрастинации.

Ни секунды не сомневаюсь, что, как обычно, многие россияне наметили на Новый 2019 год как минимум «НАЧАЛО НОВОЙ ЖИЗНИ», ну или выучить парочку иностранных языков, написать книгу, бросить курить, похудеть и выйти замуж / найти девушку-идеал.

Итак, уже завтра вы начинаете реализацию собственных «мечт»! Что такое? Не завтра? Лучше после 13-го? Всё правильно, только оливье доедите и… сразу диета… и зарядка… и контрастный душ… и…

Блог психолога Елены Эрнандес | Прокрастинация | Начинаем реализацию мечт

читать дальше  

«Понимать и прощать…»

  •  30 Октября 2018
  •   Очевидности с непривычного ракурса

Блог психолога Елены Эрнандес | Понимать и прощать Поздний октябрь. Прощальный привет из бабьего лета. Из-за туч выглядывает робкое солнышко, играет в его лучах золотой листопад. Иду по Есенинскому бульвару, выискиваю среди туч яркие синие островки, изучаю новую цветную плитку а ля Собянин. Вдруг слышу:

- Надо же умет прощать… надо понимать других людей… вот, например, как делаю это я!

Удивленно замираю, а потом начинаю искать глазами источник данных «сентенций».

Женщина с коляской. В коляске малыш 2,5-3-х лет. Зарёванная мордашка. Рядом мальчик лет 5-ти шаркает по желтому ковру из листьев, как старичок. Голова опущена, плечи ссутулятся. Мать продолжает что-то вещать. Дети погружены в собственные страдания. И волшебство мира, которое дарит редкий осенний солнечный день проходит мимо женщины и её малышей.

В целом я не против ни воспитательных воздействий, ни воспитательных речей. Это родительский долг. Я против «выноса мозга» детям...

читать дальше  

Три психотипа

  •  6 Сентября 2018
  •   Очевидности с непривычного ракурса

Какие два самых распространенных желания человека? Нет, эти желания не относятся к денежной сфере. Они из области общения…

Первое желание всплывает, как правило, на психотерапии: «Хочу, чтобы меня любили и понимали… ВСЕ…» Второе желание кто-нибудь из участников обязательно заявляет на тренинге (не зависимо от тематики): «Хочу понимать, что думают другие люди…»

Собственно, вся практическая психология строится вокруг этих двух вопросов.

Предлагаю пока остановиться на втором, как на более простом. Как это ни парадоксально, но легче понять другого человека, чем себя самого.

В психодиагностике разработано бесконечное множество инструментов, направленных на понимание причин поведения людей: от MMPI (566 вопросов) и различных модификаций методики Майерс-Бриггс (16 психотипов) до рисуночных и цветовых тестов. Все это прекрасно… для специалистов. А что делать непсихологам…

читать дальше  

Начальник орёт

  •  4 Сентября 2018
  •   Очевидности с непривычного ракурса

Очень распространенная жалоба, которую слышишь от участников тренинга – грубость начальства: «Не ценит… не понимает… хамит (иногда публично)»

Ракурс очевидный (со стороны подчиненного):

Начальник хам. Настроение испорчено часа на два, как минимум. Все валится из рук. Желание работать на нуле. ДЕМОТИВАЦИЯ.

А если рассмотреть ситуацию с другого ракурса: например, почему начальник орёт и как сделать так, чтобы не орал.

Вариант, где начальник – дурак, не рассматриваем, даже если он и соответствует истине. Такой подход не конструктивен по одной простой причине. В этой ситуации вы...

читать дальше  

Демотивация

  •  2 Сентября 2018
  •   Очевидности с непривычного ракурса

Сегодня произошло забавное происшествие. Брожу по хозяйственному магазину в надежде найти консультанта и… неожиданно нахожу. Консультант, молодой симпатичный парень под два метра ростом, прячется (в самом прямом смысле) от покупателей за стеллажами. Познакомились, поболтали. Позиция проста: «А смысл мне напрягаться, что-то объяснять, нервы себе трепать. Не трогают лишний раз и ладно»

Каждый руководитель, так или иначе, сталкивается с проблемой мотивации или, другими словами, с вопросом, как сподвигнуть (стимулировать, заставить, подтолкнуть, воодушевить, зарядить, побудить) сотрудников ударно трудиться, выполнять все наши штатные и нештатные требования. Руководители малого бизнеса полагают, что сотруднику достаточно платить n-ю сумму и вопрос решится сам собой. Да и в крупных сетях ситуация на практике мало меняется.

Деньги, конечно, являются мотивирующим фактором. И важным. Без минимальной оплаты...

читать дальше