Женщины,которых избегают мужчины. Часть первая. «Сильные» женщины.

Женщины,которых избегают мужчины. Часть первая. «Сильные» женщины.

Это разговор о нас, девочках, –
умных, сильных, красивых, успешных, неоцененных…
Вместо вступления

Блог психолога Елены Эрнандес | Женщины которых избегают мужчины | Часть первая | «Сильные» женщиныИз женщин, которые обращаются за консультациями к психологу – девяносто процентов страдают от проблемы одиночества вне зависимости от возраста. Одиночество одинаково настигает молодых девушек чуть за двадцать, успешных тридцатилетних бизнес-леди, дам бальзаковского возраста и дам, переживших бальзаковский возраст. Истории одиночества очень разные, и за каждой человеческое страдание, разочарование, а иногда отчаяние и ненависть: «Все мужики – Сво…».

Существует стереотип – чем старше женщина, тем труднее найти суженного. Увы, или к счастью, – любовь способна подстеречь нас в любом возрасте. И, поверьте моему пятнадцатилетнему терапевтическому опыту, иногда более зрелые женщины оказываются в более выгодном положении, чем юные и неопытные кокетки. Все зависит от того, чего мы хотим, и чего пытаемся найти.

«Во многие сила – много печали»
Почти классика

«Мне двадцать два. Я работаю в крупной компании, карьера идет успешно, хорошо
зарабатываю, чтобы ни от кого не зависеть. Живу одна – снимаю квартиру. Внешность
модельная – в старших классах пробовала себя в модельном бизнесе. И с головой все
в порядке. Кажется все хорошо. И мужчины на работе на меня смотрят, но это не совсем
те мужчины, с которыми бы я хотела строить отношения. А вне работы у меня жизни
практически нет. Засиживаюсь допоздна, что такое выходные и отпуск забыла.
Завязался роман с начальником, который продлился около года. А потом он вернулся к
жене. Сейчас меня одолевают страхи. Пью антидепрессанты, а чтобы сохранить фигуру
еще и препараты для похудения. Жизнь – только работа. А на работе, не знаю, как
общаться с начальником, боюсь, что в любой момент уволят. В общем, влипла…»

Письмо сильной, красивой и самостоятельной, не смотря на свой юный возраст, девушки. А от глупостей (типа шашни с руководством или «женатиками») не застрахованы и более зрелые леди.

Таких девушек я называю «Охотницы». Вот и первый типаж. Как правило, это девушки / женщины яркие, энергичные, неординарные, знающие себе цену и обладающие с большим жизненным аппетитом, проще амбициями. Со стороны кажется, что все им дается легко и просто. Они вызывают ревность и зависть подруг. Вокруг них часто бывает свита. Основная проблема – желание получить все и сразу. Обычные мужчины, сверстники, находящиеся в процессе карьерного роста их не устраивают. Как правило, они замечают уже состоявшихся, успешных, и как следствие уже занятых мужчин, и становятся на тропу преследования. Страсть, огонь, яркость чувств, то, что питает отношения в первое время, постепенно начинает меркнуть под гнетом жестких требований. И мужчина – ускользает, вырывается из силков и возвращается в более простую и размеренную жизнь до следующего романтического приключения.

Близкий к типажу «Охотница» – типаж «Королева» или «Мать-Королева». Тоже сила, яркость, напор. Основное отличие – «Королева» может поднять мужчину «с нуля» и начинать взращивать его до своего уровня.

«Не понимаю, я научила его всему! Без меня он был никто! Можно сказать, я подобрала его
на улице, научила бизнесу. Работала на него коучем, разбирали каждую деталь… Вначале
была страсть, он заваливал меня розами…Куда все делось? Бизнес записан на него. Он
ничего не признает, делиться не хочет. Жадность, мелочность, все г…полезло из
человека… Конечно, я ушла…»

В этом же ряду можно поставить типаж «Женщины-Руководителя». Яркий пример Прокофии Людмиловны из «Служебного романа». «Вся отклячется, в узел завяжется… и чешет на работу, будто сваи вколачивает»…В отличие от королевы или охотницы, тип «Женщина-Руководитель» (я имею в виду именно тип, а не женщин руководителей в принципе) – работают не на женской, а на мужской энергетике, предпочитая мужское поведение, деловые костюмы или стиль унисекс.

Здесь же важно упомянуть еще об одном, опасном для мужчин, женском типаже – «Энтузиастка». Причем энтузиастка не важно чего: позитивного мышления, бега трусцой, здорового питания, или нездорового голодания, белой магии, купания в проруби, озеленения подъездов и т.д. (я ни в коем случае не выступаю против всех этих видов деятельности, я только против фанатизма). Вообще, следует помнить, что чрезмерный энтузиазм слега пугает, вызывает ассоциации с психическим нездоровьем – не ведите общественную работу «с таким первозданным рвением, лучше с оттенком усталой обреченности» – еще один ценнейший совет из классики советского кинематографа (к/ф «Самая обаятельная и привлекательная»).

Обратите внимание, не случайно женские типажи «Охотница», «Мать-королева», «Женщина-руководитель», «Энтузиастка» попали в один ряд. Это очень сильные и энергичные типажи, женщины-борцы, те, кто не хотят мириться с окружающей действительностью, с пассивностью мужчин, со своим одиночеством. Это женщины, привыкшие давать, даже если их об этом не просят. В этом-то и проблема. Слабыми сторонами сильных женских типажей является тотальный контроль, перфекционизм и оценка. Это женщины, не готовые хоть на минуты ослабить вожжи управления. Они страдают от потери энергии, усталости, непонимания, но упорно удерживают контроль. Охотница очень жестко подходит к выбору мужчины и не умеет прощать его малейшие недостатки. Мужчина должен быть воплощением всего самого лучшего. А так как «Охотница» очень требовательна к себе самой, бессмысленно надеяться, что ее требования к сильному полу окажутся ниже. «Мать-королева» - это не та мамочка, которая готова усыновить инфантильного мужчину и заботиться о нем, эта мать требовательная, жесткая, сильная. Рядом с ней, как и рядом с «Охотницей» мужчина не имеет права расслабиться. Редкий мужчина выдержит такой забег на длинную дистанцию. «Женщин-руководителей» иногда называют кастрирующими женщинами. Ее сила, воля, энергетика, стремление к совершенству подавляет инициативу окружающих мужчин. Проще говоря, они ее боятся. И наконец, энергия женщины «Энтузиастки» занимает так много пространства, что эмоции других людей звучат бледным эхом на фоне ее самовыражения. Кроме того, за энтузиазмом часто кроется жесткая оценка – «Если ты не с нами (в проруби, в голодании, в позитивном мышлении), то против нас…!». Это опасно. Редкий мужчина мечтает о насильственном «спасении», а насильственно «спасенные» мужчина, как правило, теряют мужскую энергию. Вот такой парадокс.

Что делать сильной женщине в мире «слабых» мужчин

Во-первых, понять, а настолько ли слабы мужчины. Возможно, именно наши чрезмерно щедрые дары и требования лишают их силы и инициативы.

Во-вторых, научиться не только дарить, но и принимать подарки… от жизни, от близких, от мужчин. Пусть это будут не идеальные подарки. Важно научиться им радоваться и восхищаться. Ведь именно в этом и кроется мудрость принимать жизнь такой, какова она есть и не стремиться ее переделывать.

В-третьих, просто отдохнуть. И пусть все горит синим пламенем. Это самое сложное. Но если вдруг вы увидите, что в ваше отсутствие не остановилась работа, подчиненные не завалили проект (хоть, разумеется, сделали его гораздо хуже), не началась война и магнитные полюса Земли не поменялись местами – возможно, вы сможете позволить себе и другим чуть больше права на ошибки.