Три психотипа

Три психотипа

Какие два самых распространенных желания человека? Нет, эти желания не относятся к денежной сфере. Они из области общения…

Первое желание всплывает, как правило, на психотерапии: «Хочу, чтобы меня любили и понимали… ВСЕ…» Второе желание кто-нибудь из участников обязательно заявляет на тренинге (не зависимо от тематики): «Хочу понимать, что думают другие люди…»

Собственно, вся практическая психология строится вокруг этих двух вопросов.

Предлагаю пока остановиться на втором, как на более простом. Как это ни парадоксально, но легче понять другого человека, чем себя самого.

В психодиагностике разработано бесконечное множество инструментов, направленных на понимание причин поведения людей: от MMPI (566 вопросов) и различных модификаций методики Майерс-Бриггс (16 психотипов) до рисуночных и цветовых тестов. Все это прекрасно… для специалистов. А что делать непсихологам… ну, например, руководителям которым нужно управлять сотрудниками, родителям, которым нужно воспитывать детей, учителям – учить, переговорщика – убеждать, мужчинам – соблазнять, девушкам – обольщать, выбирать и т.д. Им всем тоже нужен метод понимания людей – очень простой и очень эффективный.

ЕСТЬ ТАКОЙ МЕТОД!

Как-то раз мы, три психолога-женщины, сидим-расслабляемся в кафе после трудового дня, и вдруг рядом с нами падает и взрывается стаканчик с кофе. Оказалось, некий мужчина пригласил девушку поужинать и тут, какая неожиданность, нарисовалась жена. Слово за слово, и полетели стаканы. Едем домой, обсуждаем ситуацию:

- А я бы на месте жены так же бы поступила, - говорит одна из нас, - вмазала бы как следует, чтоб неповадно было.

- А бы подсела, поговорила бы спокойно, все бы обсудили, - говорит другая.

- А я бы вообще туда не пошла, собрала бы вещи – и адью, - говорит третья.

Тут мы смотрим друга на друга и начинаем хохотать. Три психотипа – три типовых реакции на одну и ту же ситуацию. И обратите внимание - срабатывают не профессиональные навыки психологов со стажем, а естественные реакции, заложенные природой.

Блог психолога Елены Эрнандес | Три психотипа | Красный психотип Есть такой метод – структограмма, очень простой и очень точный. В зависимости от психотипа, а их всего три – «красный», «синий» и «зеленый», можно объяснить и предсказать реакцию даже совершенно незнакомого человека. Жена оказалась «красной». Это человек активный, уверенный, прямой, решительный. По природе – лидер, стремится всегда выстраивать ситуацию под себя.

Блог психолога Елены Эрнандес | Три психотипа | Зелёный психотип Второй психотип – «зелёный». Человек гибкий, мягкий, с прекрасной интуицией. Избегает конфликтов, но умеет добиваться своего, пользуясь и тонким чутьем и природным обаянием.

Блог психолога Елены Эрнандес | Три психотипа | Синий психотип И наконец, «синий» психотип – аналитик. Спокойный, рассудительный, иногда отстраненный, также избегает прямых конфликтов, но умеет просчитывать и выстраивать ситуацию в собственных интересах. Именно из синих получаются мощнейшие «серые кардиналы»

Это коротко. А если хотите научиться быстро и точно определять психотип партнера, собеседника, подчиненного и грамотно влиять - милости просим на наш тренинг по структограмме и психотипам личности