Женщины,которых избегают мужчины. Часть вторая. «Слабые» женщины.

Женщины,которых избегают мужчины. Часть вторая. «Слабые» женщины.

Слабость как оружие массового поражения мужчин
Из секретных материалов

Блог психолога Елены Эрнандес | Женщины которых избегают мужчины | Часть вторая | «Слабые» женщиныА теперь о противоположных женских типах, отпугивающих мужчин – так называемых «слабых». Иногда по силе воздействия на окружающих, эти женщины превосходят и «Охотницу», и «Мать-Королеву», поэтому название «слабость» в данном контексте следует понимать, как тенденцию забирать энергию у окружающих, психологический вампиризм. Это разного рода «страдающие» женщины: «Вульва-cиротка», «Простушка», «Великомученница», «Женщина-стикер».

«Мне двадцать восемь лет. Живу с мамой, отношения очень теплые, мама во всем
меня поддерживает. В этом году она вышла на пенсию. Четыре года я проработала в IT-
компании программистом. Зарабатывала 100 тысяч в месяц. Но больше не могу, не мое.
Хочу заниматься наукой, но это не те деньги, на которые можно жить. Нужно
начинать читать лекции студентам, но боюсь, так как за это время основательно все
забыла. Мне сделал предложение мужчина, но я его не люблю. И вообще, все идет как-то
наперекосяк. Чувствую себя уставшей и разбитой, не знаю, что делать и как дальше
жить. Не знаю, к кому обратиться. Я просто в отчаянии!!!».

Вы когда-нибудь пробовали давать советы подобной женщине-девочке? Как правило, эти диалоги выглядят так:

– А если… (Сердобольный слушатель)

– Да, но…(Вульва-сиротка)

– Но ты же такая замечательная. А если…(Сердобольный слушатель)

– Да, но… Я в отчаянии!!! (Вульва-сиротка)

Это очень яркий пример, когда женщина всяческими путями избегает ответственности, пытаясь похоронить свой обычно мощный потенциал и энергию. О мощи потенциала можно судить о том, как эта «Женщина-девочка» легко подчиняет себе целые терапевтические и тренинговые группы, заставляя себя жалеть. Люди на группе, скрипя зубами внутри себя, продолжают давать советы и говорить комплементы «Вульве-сиротке», обслуживая ее детские страхи. Имя «Вульва» – не случайно. В первую очередь, эти женщины хоронят в себе именно женскую энергетику, скрывая от самих себя «неприличные» желания и носясь со своей девственностью, как кошка с салом.

Близко к типажу «Вульвы-сиротки» стоит «Женщина-стикер», проще «Липучка». Основное отличие: женщина-липучка не держится за свою девственность. Основное сходство: эмоциональный паразитизм. Эмоциональным паразитизмом промышляет также «Великомученица» – женщина, посвятившая себя служению, о котором ее никто не просил, и «Простушка» – женщина, прикидывающаяся дурочкой в любой ситуации, требующей ответственности и принятия решения.

Возможно, портреты эмоциональных паразитов получились слишком жесткими. В реальности, эти женщины, действительно, испытывают серьезные страдания, мучая себя и окружающих. С другой стороны, помощь таким женщинам заключается именно в шоковой терапии – их психологический панцирь настолько крепкий, и они настолько привыкли вытягивать жалость из других людей, что обычными способами их защиты не пробиваются. Советы таким женщинам давать бесполезно. Их нужно ставить в ситуацию, когда избежать ответственности становится невозможным. Альтернатива – длительная работа с детскими сценариями и страхами.

Умная женщина – не женщина
Из мужских наблюдений

И напоследок, еще один женский типаж, которого боятся мужчины – «Интеллектуалка». Интеллектуалка – не равно женщина умная. Под интеллектуалкой я подразумеваю существо, единственным функциональным органом которого является голова. Тело и энергия спят. Это женщина эмоционально нейтральная, она не берет и не дает, равно как компьютер. Согласитесь, к компьютеру можно относиться с определенным пиететом, его можно использовать, но влюбиться в него невозможно.